Сервис
Для обеспечения нормального функционирования гостиницы и создания комфортных условий в отеле должен быть предусмотрен ряд сервисов (служб), выполняющих строго определенные функции. В зависимости от классности гостиницы набор сервисов может отличаться, но обязательно наличие следующих служб:
- бронирования;
- обслуживания;
- приема и расчетов;
- обслуживания номеров.
Важнейшим из перечисленных служб является сервис обслуживания, поскольку его работники ежедневно общаются с клиентами. От безупречного функционирования этого подразделения во многом зависит имидж отеля. Для нормальной работы служба обслуживания должна иметь следующих специалистов и работников:
- Менеджеры;
- Швейцары;
- Коридорные;
- Консьержи.
Наиболее важна роль менеджеров, поскольку они организуют работу этого сервиса и отвечают за решение всех конфликтов. Примерами идеальных менеджеров можно назвать Цезаря Ритца и Конрада Хилтона. Они были настоящими фанатами своего дела, замечая все, вплоть до перегоревшей лампочки. Именно эти люди разработали основные принципы обслуживания клиентов:
- Круглосуточная работа сервиса;
- Единая униформа, высокие требования к внешнему виду и манерам работников;
- «Клиент всегда прав» - в случае конфликта он должен быть разрешен мирным путем без нанесения ущерба имиджу отеля.